Home !Lifestyle Trik Tepat Menyimpan Sisa Kue Lebaran

Trik Tepat Menyimpan Sisa Kue Lebaran

Sesudah hari Lebaran, kue kering dan cakes biasanya masih banyak tersisa. Tapi eits, jangan buru-buru dibuang atau dicuekin ya, Ladies?

Kue-kue Lebaran itu masih bisa kita simpan dan dimakan lho usai Hari Raya. Nah, agar kelezatannya tetap bisa dinikmati bersama, simak ini trik tepat untuk menyimpannya, Ladies!

Cara Menyimpan Kue Kering

1. Biarkan kue dingin dulu

Kalau kamu membuat sendiri kue-kue kering, biarkan dingin dulu sebelum dimasukkan ke dalam wadah. Jika kue masih dalam keadaan panas, akan terjadi penguapan, wadah menjadi lembap dan membuat kue cepat lembek.

2. Pilih wadah yang kedap udara

Semakin kedap udara, maka kue kering akan tetap renyah dan bertahan lebih lama. Bila wadahnya berupa kertas karton tebal, bungkus dulu kue kering dalam plastik dan ikat rapat.

3. Keringkan wadah

Sebelum memasukkan kue, pastikan wadah benar-benar kering. Jangan sampai ada air sedikitpun. Kelembapan akan membuat kue kering cepat lembek.

4. Lapisi dengan garam bungkus

Bila tak ada silica gel, kamu bisa menggantinya dengan garam yang dibungkus kain. Garam akan menyerap kelembapan. Bungkus 1-2 sendok teh garam dengan kain bersih, ikat rapat, kemudian masukkan ke dasar setoples atau sisi setoples, baru susun kue kering di atas atau sekitarnya.

5. Simpan di tempat kering

Hindari berdekatan dengan makanan lain yang berbau menyengat seperti terasi, durian, atau nangka.

Menyimpan Cake

1. Simpan dalam kulkas

Paling aman menyimpan cake atau kue basah di kulkas. Bungkus lebih dulu dengan aluminium foil, masukkan ke dalam wadah kedap udara, lalu simpan di kulkas. Wadah kedap udara juga menghindari kue terkontaminasi aroma makanan yang lain yang ada di kulkas.

2. Lembapkan lagi

Suhu di kulkas akan membuat kue jadi mengering. Lembapkan kembali dengan menciprati permukaan kue dengan air matang, atau lapisi permukaannya dengan irisan apel atau irisan roti tawar. Dalam dua hari kue akan lembap kembali.

3. Keringkan di oven

Jika setelah dilapisi buah, permukaan kue menjadi terlalu basah dan lembek. Keringkan dengan memanaskannya dalam oven di suhu 120 derajat celcius selaam 2-3 menit.

Penulis: @ary.nug

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Kesal dengan Jerawat? Yuk, Cegah dengan 5 Makanan Sehat Ini, Ladies!

Ketika masa pubertas datang, inilah saatnya anak-anak remaja diributkan dengan masalah jerawat. Padahal, jerawat adalah hal yang normal. Tetapi jika jerawat masih saja muncul...

Kepoin Yuk, 3 Situs Belanja Online Produk Makeup yang Lengkap dan Oke Ini

Belanja online makeup saat ini sudah menjadi tren. Selain meringkas waktu, kamu juga bisa mendapatkan harga yang lebih murah ketimbang beli di mall atau...

Psst! Ini 6 Trik Jitu Menarik Perhatian Cowok di Dunia Maya

Buat kamu yang masih jomblo, nggak perlu sedih ya? Sebab, banyak jalan lho untuk bisa berjumpa dengan jodohmu. Salah satunya lewat dunia maya. Ya,...

‘Anna’, Si Pembunuh Cantik yang Layak Kamu Tonton di Bulan Ini

Satu lagi nih film yang layak kamu tonton di bulan Juni ini gengs. 'Anna', film genre crime, action, thriller ini merupakan garapan sutradara Luc...

Kisah Pencarian Kekuatan Magis Elsa dalam Trailer ‘Frozen 2’

Petualangan Elsa, Anna, Kristoff, dan sang rusa dalam film 'Frozen' dipastikan bakal berlanjut. Trailer dari sekuel film tersebut telah dirilis pihak Walt Disney Pictures...