Home Lifestyle Sepak Terjang Fashion Hijab di Indonesia

Sepak Terjang Fashion Hijab di Indonesia

Di era #millenniact saat ini, wanita muslimah sudah memilki taste dalam berhijab sendiri. Banyak model hijab yang disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan wanita muslimah. Bahkan hijab sendiri saat ini sudah menjadi fashion wajib bagi mereka agar memiliki penampilan yang menarik. Model hijab sendiri sudah beraneka ragam, mulai dari gaya simple sampai yang ribet pun masih hits saat ini.

Nah kali ini YESonline merangkum sepak terjang hijab di Indonesia. Berikut ulasannya :

  • Penutup kepala para pejuang perempuan Indonesia

Tau gak sih? Kalau penutup kepala atau biasa disebut hijab itu udah digunakan wanita Indonesia sebelum abad 20 lho. Kalian bisa liat dari para pahlawan wanita  Indonesia yang menggunakan penutup aurat seperti Cut Nyak Dien, Tengku Fakinah dan para pejuang muslim lainnya.  Jadi gak heran kalau sampai saat ini, kerudung atau hijab merupakan identitas asli Muslimah Indonesia sejak dulu.

  • Pelarangan Penggunaan Hijab

Siapa sangka pada periode 1970-1980 penggunaan jilbab sempat dilarang di Indonesia lho. Pada saat itu, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan mengeluarkan peraturan untuk melarang murid siswi Muslim untuk mengenakan penutup kepala atau hijab ke sekolah.

  • Lahirnya tren hijab segiempat

Di era akhir 90an, setelah berakhirnya larangan untuk menggunakan hijab. Mulailah bermunculan tren jilbab yang saat ini dikenal dengan gaya hijab segiempat. Gaya jilbab ini sederhana banget, cukup menggunakan ciput dan jilbab dipasangkan dikepala dengan peniti dibawah dagu.

  • Berkembangnya tren Jilbab ikat

Memasuki awal tahun 2000an, model jilbab mengalami perkembangan juga. Saat itu model jilbab yang tren ialah jilbab ikat. Sangat sederhana dan anti ribet-ribet club, cukup melilitkannya di leher saja, jilbab ini sangat praktis dan mudah ditiru.

  • Pesatnya mode hijab di tahun 2010

Di tahun 2010, tren hijab semakin berkembang dengan dihadirkan berbagai macam motif dan gaya serta pilihan warna jilbab yang lebih menarik dan colorfull. Dan di tahun ini, kata “hijab” lebih hits dibanding jilbab sendiri. Pesatnya perkembangan hijab sendiri membuat pengguna hijab di Indonesia semakin bertambah pesat. Saat ini perempuan Indonesia yang menggunakan hijab gak hanya sebagai memenuhi kewajiban untuk menutup aurat, tetapi untuk tren fashion juga.  Hal itu dapat dibuktikan dari banyaknya desainer-desainer hijab dari Indonesia yang karyanya diapresiasi oleh dunia mode Internasional, banyak diselenggarakannya event-event peragaan busana muslim, dan tumbuh subur komunitas-komunitas hijabers di berbagai wilayah di Indonesia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Kamu Perlu Tahu! Ini 6 Perlombaan 17 Agustus yang Seru dan Penuh Kebersamaan

Momen Agustus-an selalu ditunggu bangsa ini sebagai penanda bahwa kita sudah merdeka. Nah, sebagai penyemangat, kita pun selalu melihat, bahkan ikut serta dalam berbagai...

Unik dan Menarik, Ini 4 Tradisi Perayaan Kemerdekaan di Berbagai Daerah

Bulan Agustus jadi bulan yang paling bersejarah bagi bangsa Indonesia. Kenapa? Pasti kalian semua sudah pada tahu jawabannya! Ya, setiap bulan Agustus kita ngerayain kemerdekaan...

Nggak Usah Takut Dibilang Norak Pakai Outfit Nuansa Kemerdekaan

Sabtu, 17 Agustus hari ini Indonesia merayakan Hari Kemerdekaan yang ke-74 tahun. Tentu selain bersemangat, kita juga penasaran ya untuk menyiapkan outfit di hari...

HUT Ke-74 RI, Yuk Guys Intip 5 Fakta Unik Soal Proklamasi

Indonesia merdeka ditandai dengan pembacaan teks proklamasi oleh Presiden RI pertama, Soekarno. Tapi tahukah kamu, kalau saat itu sebenarnya Soekarno sedang sakit? Tak hanya itu,...

Kenalan Yuk dengan Valentina Sampaio, Model Transgender Pertama Victoria’s Secret

Nama Valentina Sampaio belakangan menarik perhatian netizen. Gara-garanya, sosoknya yang cantik dan seksi itu ternyata seorang transgender yang resmi direkrut oleh label pakaian dalam...