Mendekati Lebaran pasti kamu dan mama di rumah sudah menyiapkan semuanya, termasuk makanan untuk dihidangkan. Tapi kalau kamu masih bingung, ini kita kasih rekomendasi hidangan Lebaran sehat, gulai ayam kampung.

Ya, lauk bersantan memang lezat, sangat cocok sebagai lauk ketupat saat perayaan Lebaran. Dengan catatan, jika diolah dengan benar dan tidak berlebihan, maka lauk bersantan pun bisa menyehatkan.

Nah, berikut resep membuat gulai ayam kampung yang sehat ya, Ladies!

Bahan:

500 g ayam kampung, potong
1 lt santan encer
2 sdm minyak goreng

Bumbu:

8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 butir kemiri, haluskan
5 buah cabe merah, haluskan
2 sdt ketumbar, sangrai haluskan
1/2 sdt lada halus
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 cm jahe, memarkan
1 cm kunyit, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, haluskan
2 potong asam kandis/gelugur
1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, ketumbar, kunyit, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum. Tambahkan potongan ayam, aduk rata.

2. Tuang santan, garam lada, dan asam kandis/gelugur. Masak sambil sesekali hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Catatan:

– Resep ini untuk 5 porsi
– Ayam bisa diganti dengan ikan atau daging

Penulis: @ary.nug


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here